Первый татарский мюзикл «Әпипә» представят на «Неделе татарстанского кино» - Новости республики Татарстан

Первый татарский мюзикл «Әпипә» представят на «Неделе татарстанского кино»

Первый татарский мюзикл «Әпипә» представят на «Неделе татарстанского кино»

Премьера первого татарского мюзикла пройдет в Казани 31 августа в рамках «Недели татарстанского кино». Музыкальную комедию «Әпипә» на татарском языке представит публике режиссер Ильшат Рахимбай.

Напомним, «Неделя татарстанского кино» пройдет в кинотеатре «Мир» с 23 по 31 августа. Важной особенностью мероприятия станет то, что в этом году на суд публики будут представлены картины, снятые татарстанскими режиссерами за последние 2 года. 

Фильм «Әпипә» длится 95 минут. Это первая татарстанская музыкальная кинокомедия. Она рассказывает о женском музыкальном ансамбле  «Әпипә», который отправляется на гастроли по республике. Неожиданно в коллективе появляется новый баянист, который с первого взгляда влюбляется в костюмершу. Но эта любовная линия не доминирует в фильме. В картине красочно показан гастрольный тур артистов, который насыщен самыми неожиданными событиями. Кульминацией картины становится  момент, когда героини «Әпипә» на миг становятся заложниками сломанного колеса обозрения. В безвыходной ситуации актрисы снимают «маски» и превращаются в ранимых женщин со своими жизненными проблемами. 

В фильме снялись известные исполнители татарской эстрады Фирдус ТямаевЭлвин ГрэйАлсу АбульхановаАлина ШарипзяноваДиля НигматуллинаЛяйсан МахмутоваЛяйсан Закирова,Гульшат ИмамиеваАлсу СунгатуллинаФарида Ахметшина. Ключевые роли сыграли  актеры Тинчуринского театра Артем ПискуновРезеда СаляховаРустем ГайзуллинЗульфия Валеева.

Как отметил режиссер Ильшат Рахимбай, фильм «Әпипә» призван показать людям, что в Татарстане могут снимать хорошее, прокатное, смешное, приключенческое кино на татарском языке. «Такие картины могут стать альтернативой татарским концертам, когда люди платят большие деньги за билеты, а за хороший, фестивальный фильм они не всегда готовы платить. Задача стояла в том, чтобы привлечь людей в кинотеатры»,  – отметил И.Рахимбай.

По словам режиссера, фильм интересен не только сюжетом и постановкой, но и тем, что у зрителя есть возможность увидеть знакомые лица в новом амплуа. «В этом фильме эмоциональный фон широкого спектра. То есть, где- то можно от души посмеяться, где-то поплакать и задуматься. Это история и про любовь, и про гастроли, и про честность, и про храбрость», – поделился режиссер.

Ильшат Рахимбай подчеркивает, что фильм «Әпипә» не фестивальный и больше ориентирован на широкого зрителя. Он не исключил возможность съемок продолжения этой картины при условии финансирования. Татарская кинокомедия будет показана в городах Татарстана, а также в Санкт-Петербурге. Планируется показ этой работы в местах компактного проживания татар по всему миру.

«Конечно, есть волнение перед премьерой, – признался Ильшат Рахимбай. – Как примет зритель, будет понятно уже в кинотеатре».

Напомним, все фильмы из программы «Недели татарстанского кино» будут презентованы их создателями. После каждого показа зрителей ждет творческая встреча, где они смогут пообщаться с представителями съемочных групп фильмов. Церемония открытия «Недели татарстанского кино» состоится в сквере Аксенова 23 августа в 17.00.

Кадры из фильма можно скачать по ссылке. Информация была взята из официального источника ГБУК РТ “Татаркино” .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *